CMS LiveTree

 
ObBot Wgent LiveTree Архив Контакты

Руководство редактора  Тестовый раздел 
Поиск по сайту

 

Макрокоманды


Руководство редактора

Термины и определения
Добавление, удаление и перемещение страниц
Редактирование страниц при помощи FCKeditor
Макрокоманды
Внутренняя структура объектов

Для упрощения вставки:

  • гиперссылок на другие разделы сайта
  • списков подразделов
  • фрагментов других разделов сайта
  • защищённых от спама адресов электронной почты
  • других расширений LiveTree, например, дополнительно написанных скриптов
  • в LiveTree используются так называемые "макрокоманды" или "макросы" - текстовые вставки, состоящие из:

  • фигурных скобок
  • названия макрокоманды, набранного заглавными буквами
  • двоеточия
  • обязательных или необязательных параметров, отделённых друг от друга знаком "/"
  • Полное описание, как и сам набор макрокоманд, может меняться в зависимости от задач, выполняемых Вашим сайтом и поэтому поставляется только вместе с готовым программным продуктом. Однако, практически в любой комплектации LiveTree бывают макросы:

     

    {ИMЯ:путь/имя_объекта} Заменяется при обработке гиперссылкой на страницу, соответствующую объекту с именем, которое задаётся необязательным параметром «имя_объекта». «Путь» – необязательный параметр, уточняющий, где именно следует искать объект с заданным именем. Части параметра «путь» отделяются друг от друга и от параметра «имя_объекта» косой чертой. Если «путь» не указан, косая черта не ставится.
    Поиск объекта начинается с под-объектов последнего объекта параметра «путь» (если «путь» не задан, то с под-объектов описываемого объекта), и если там такого объекта нет, продолжается с корневого объекта Сайта (соответствующего стартовой странице).
    Например:
    {ИMЯ:Тестовый раздел} – эта макрокоманда, будучи вставленна здесь, будет заменена текстовой гиперссылкой на тестовый раздел LiveTree, а когда она же вставлена в разделе ObBot, то на тестовый раздел для Obbot.com.
    В то же время, макрокоманда:
    {ИMЯ:W-gent and ObBot /LiveTree/Тестовый раздел}, где бы она ни была вставлена, везде будет заменена текстовой гиперссылкой на тестовый раздел LiveTree.
    Если параметр «имя_объекта» не указан, макрос заменяется названием текущего объекта.
     
    {CПИСОК:путь/тип_объектов} Заменяется при обработке списком объектов, имеющих заданный тип. Параметр «путь» указывается и обрабатывается так же, как и в макросе "ИМЯ"
    Например:
    {CПИСОК:Подраздел} - эта макрокоманда, будучи вставленна здесь, будет заменена списком гиперссылкок на страницы подразделов LiveTree, а если её же вставить на главной странице Wgent.com, то на список подразделов Wgent.com.
    В то же время, макрокоманда:
    {СПИCОК:LiveTree/Подраздел}, где бы она ни была вставлена, везде будет заменена списком гиперссылкок на страницы подразделов LiveTree.
    Подобъекты, для которых установлен флажок «нет» в поле «Показывать посетителям?», отображаются в списках только в режиме редактора, т.е., обычным (не вошедшим в систему) посетителям сайта не видны.
     
    {OБЪЕКТ:путь/имя_объекта} Заменяется содержимым объекта, задаваемого параметром «имя_объекта». Параметр «путь» указывается и обрабатывается так же, как и в макросе "ИМЯ"
     
    {lD:путь/имя_объекта}Заменяется уникальным номером объекта, имеющего заданное имя. Если таких объектов несколько, берётся наиболее близкий к конечному объекту параметра «путь» или, если параметр «путь» не задан, к обрабатываемому объекту или, если там нужных объекта нет, к корневому объекту сайта.
     
    {ФAЙЛ:имя_файла.тип_файла}В случае, если заданный файл загружен на сервер, заменяется гиперссылкой на скачивание файла (плюс, в режиме Редактора, ссылкой [x] для удаления файла). В случае, если такого файла нет, для обычных посетителей сайта макрокоманда игнорируется (заменяется пробелом), а в режиме Редактора заменяется мини-формой загрузки файла на сервер.
    Из соображений безопасности, а также для экономии дискового пространства на сервере и, что более важно, экономии входящего трафика посетителей, в неизменном виде хранятся только файлы следующих типов: архивы .zip, .gz и .rar, изображения .jpg, .gif и .png и документы .xls, .cdr и .pdf
    Все остальные файлы автоматически сжимаются архиватором и хранятся с расширением .zip

     
     
    W-gent and ObBot / LiveTree / Руководство редактора / Контакты Создание сайта©www.ObBot.com